И что это за блюдо — ботвиньи?

А что это за блюдо такое — ботвинья?

  1. Ботвинья

    рыба свежая (семга, лосось, форель, судак, осетр и др. ) 500-600 г,
    ботва молодой свеклы 100-150 г ,
    шпинат 100 г ,
    щавель 100 г ,
    хрен свежий корень 100 г ,
    яйцо 3 ,
    огурец свежий 4 ,
    лук зеленый 100-180 г зеленого лука,
    раковые шейки 1 стакан ,
    укроп пучок ,
    лимон 1 ,
    соль,
    перец,
    сахар по вкусу,
    квас хлебный 1/2 л ,
    квас яблочный 1/2 л .

    Сварить крупные куски рыбы до готовности, но не разваривая. Вынуть из бульона и остудить. Щавель, ботву свеклы и шпинат промыть и отварить до полного размягчения, откинусь на сито, протереть через него в миску, где будет готовиться ботвинья. Лук мелко нарезать, хрен натереть на мелкой терке, огурцы очистить от кожицы и измельчить, яйца сварить вкрутую и также измельчить в эту миску. Треть измельченных продуктов отложить, остальные высыпать в эту же миску. Слить в миску хлебный и яблочный квас, добавить соль, перец и сахар по вкусу и осторожно перемешать.

    Острым ножом нарезать рыбу тонкими ломтиками и красиво уложить посередине овального блюда (ломтик к ломтику) . Сверху на рыбу положить кружки лимона, веточку укропа. Кучками вокруг рыбы положить оставшиеся лук, дольки яйца, огурцов, раковые шейки, хрен. При желании можно добавить сваренный в «мундире» (с кожурой) охлажденный и нарезанный дольками молодой картофель. Разлить, ботвинью в тарелки, положить в каждую из них кружки лимона и укроп, посреди стола поставить блюдо с рыбой. Можно обойтись и без яблочного кваса, но тогда в пюре из ботвы, шпината и щавеля добавить цедру лимона. Огурцы для гарнира можно нарезать, соломкой. Кроме вареной рыбы на блюдо положить кусок белорыбьего балыка, нарезанного ломтиками. В отдельной посуде подать, пищевой лед, кроме того, положить лед в блюдо с рыбой.

  2. Ботвинья — блюдо русской кухни, представляющее собой холодный суп на кислом квасе и отваре свкольной ботвы. В основном варианте в ботвинью добавляют отварную красную рыбу, свежую и солную, и едят, постоянно подкладывая в тарелку кусочки льда. Также ботвинья может быть неполной, без рыбы.
  3. Ботвинья — это очень вкусный холодный борщ из свеклы.
  4. Когда-то ботвинья считалась королевой русских холодных супов. Еще относительно недавно она была среди самых любимых летних блюд. Считают, что название ее происходит от древнерусского слова ботеть (то есть толстеть) , от которого произошло название съедобных растений с толстым корнем, а затем и листьев ботвы.

    В старину ботвинью, действительно, готовили из листьев свеклы.

    Вот описание рецепта Ботвинья в одной из поваренных книг XVIII века: Взять листьев свекольных свежих и сушеных, либо травы крапивы, или других во щи употребляемых, разварить, отжать, изрубить мелко, развести квасом. В ботвинью прибавляют обыкновенно крошеного лука, огурцов свежих или соленых, а когда угодно, вареной мелко нарубленной свеклы .
    http://www.cookingclub.ru/recipes/typesofdishes/170/41/6665

  5. Ботвинья — чрезвычайно характерное для русской кухни первое холодное блюдо, постепенно почти исчезнувшее и вследствие своей дороговизны, и главным образом из-за утраты способа приготовления этого относительно трудоемкого по сравнению с другими холодными супами блюда.

    Встречающиеся иногда в современных поваренных книгах рецепты ботвиньи, предлагающие «облегчить» ее приготовление или заменить нужные для нее продукты другими, ведут к искажению этого блюда, лишают нас представления об истинном его вкусе и привлекательности. Между тем ботвинья как праздничное блюдо до сих пор имеет право на существование в своем неизмененном виде.

    Полная ботвинья состоит из трех частей:
    1) собственно супа ботвиньи,
    2) отваренной красной рыбы (осетра, севрюги, лосося) , подаваемой отдельно от супа,
    3) мелко нарубленного льда, сервируемого также на отдельной тарелке или чашке.
    Таким образом, ботвинью подают сразу в трех посудах одному лицу.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *