Когда первый банк был открыт в России?

Когда в России был открыт первый банк?

  1. Банк для дворянства, государственный орган кредитования помещиков, первый банк в России. Действовал в 175486. Существовал на казнные средства. Операции Д. б. сводились к выдаче ссуд помещикам из 6% годовых. Размер ссуды определялся количеством крепостных душ . С 1770 банк стал принимать вклады, платя 5% годовых. В 1786 реорганизован в Государственный замный банк. В 1885 учрежден Государственный дворянский земельный банк, который вместе с Крестьянским банком (См. Крестьянский банк) являлся проводником реакционной аграрной политики царского правительства. Ссуды помещикам из Д. б. выдавались на самых льготных условиях под залог земли. После Революции 190507 усилился процесс перехода земель от дворянства к сельской буржуазии. Выдача новых ссуд из Д. б. помещикам замедлилась. К 1914 остаток долгосрочных ссуд, т. с. долг помещиков Д. б. , достиг 894 млн. руб. , что равнялось остатку ссуд под залог с. -х. имений, помещичьих и непомещичьих, у всех 10 акционерных земельных банков, вместе взятых. После Великой Октябрьской революции в ноябре 1917 Государственный дворянский земельный банк был ликвидирован.
    ИСТОРИЯ ДВОРЯНСКИХ БАНКОВ
    В первой половине XVIII в. на русском кредитном рынке безраздельно господствовало ростовщичество и ссудный процент держался на очень высоком уровне? 10?20%. В случае неуплаты денег в срок, имения должников-дворян часто оказывались в руках ростовщика, несмотря на то, что в Российской империи недворяне не имели права владеть имениями. Проблема разорения помещиков приобрела государственное значение. Известно, что к началу 1760-х гг. около 100 тыс. дворянских имений было заложено.

    В целях предотвращения отчуждения дворянских имений императрица Елизавета Петровна 1 мая 1753 г. дала Сенату указ обсудить возможность учреждения специального банка. Вышедший год спустя манифест от 13 мая 1754 г. объявлял? во всенародное известие? о создании в России государственного банка для дворянства, точнее, Петербургского и Московского дворянских банков, находившихся в ведении Сената.

    Их учреждение было одним из начинаний политики? просвещенного абсолютизма? второй половины царствования императрицы Елизаветы Петровны. Одновременно с ними при Коммерц-коллегии был учрежден Коммерческий банк для купечества; в то же самое время отменены стеснявшие торговлю внутренние таможни. По инициативе фаворита императрицы П. И. Шувалова проводятся также преобразования в области науки и культуры. Показательно, что для купечества и дворянства были учреждены разные банки, построенные по иному принципу, нежели частные банкирские дома. В новых банках главным было удовлетворение интересов сословий, а не прибыльность операций.

    Согласно манифесту 1754 г. дворянским банкам был предоставлен оборотный капитал в размере 750 тыс. рублей. Эта сумма была распределена между Петербургским и Московским банками. На оборотный капитал Московского дворянского банка было выделено 500 тыс. рублей? вдвое больше, чем на оборотный капитал Петербургского банка. Это объяснялось тем, что в Москве выдавали кредиты помещикам практически всей центральной России, в то время как в Петербурге? преимущественно прибалтийским помещикам и помещикам северо-запада России. До 1786 г. оборотный капитал дворянских банков был увеличен почти на 6 млн. рублей. Деньги были отпущены из Главного Кригскомиссариата, главным образом из Камер-коллегии. Источником формирования банковского капитала послужили доходы винной монополии? одной из наиболее прибыльных статей дохода этого ведомства.
    Целью дворянских банков в Петербурге и Москве была выдача ссуд дворянам? из низкого процента? ? 6% в год. Ссуды брали не столько для обустройства усадеб, сколько для выкупа заложенных имений. Ситуация была особенно острой в конце 1750-х? начале 1760-х гг. , когда многие имения оказались заложенными у частных лиц.

  2. Самым первым банком был Духовный орден бедных рыцарей Христа и Храма Соломонова .

    Еще в XII веке, имея разветвленную сеть отделений по всей Европе, он организовал вооруженную охрану денег и драгоценностей при перевозке. Разумеется, не бесплатно.

    Затем стал брать деньги на хранение и давать их в кредит под проценты. Причем проценты были ниже, чем у неорганизованных ростовщиков.

    А в начале XIII века орден ввел в обращение чек, то есть расписку, по которой можно было получить деньги в любой стране, не подвергая себя риску быть ограбленным в пути
    После разгрома ордена королем Филиппом IV Красивым и конфискации его богатств европейское банковское дело оказалось в руках ломбардцев — выходцев из Ломбардии (Северная Италия) . Их головной банк открылся в Каоре (Франция) .

    Широкую известность в Европе получил банк в Сиене, основанный в 1472 году. Он назывался Монте деи Паски , что значит банк пастбищ .

    Такое название он получил потому, что основной его капитал был образован из доходов от государственных пастбищ.

    До сих пор этот банк один из ведущих в Италии. За пять веков он накопил около 6 млрд долларов нераспределенной прибыли.

    Вслед за итальянскими появились банки в Амстердаме, Гамбурге, Лондоне, Париже, Берлине, Петербурге и т. д.

    Постепенно они переходили от выдачи ссуд металлическими деньгами к кредитованию заемщиков своими долговыми обязательствами (банкнотами) и зачислению денег на текущий счет клиента.

    Банки становились акционерными обществами, что значительно расширяло их возможности.

    Сегодня наиболее крупные из них влияют на развитие промышленности и экономики, так что уже невозможно представить работу экономического механизма без участия банков.

    Самый крупный банк в мире — Международный банк реконструкции и развития (МБРР) , основанный в 1945 году. Его уставный капитал 92,6 млрд долларов. Находится он в Нью-Йорке.
    История российских банков ведет свое начало с 1733 года. Тогда императрица Анна Иоановна, имея в виду совершенное отсутствие кредитных учреждений и огромное вследствие этого лихоимство ростовщиков , повелела открыть ссуды из Монетной конторы по 8% годовых под залог золота и серебра.

    Активные попытки организовать государственную кредитную систему предпринимались при императрице Елизавете Петровне. Так, 13 мая 1754 года были учреждены два государственных банка для дворянства в Москве и Санкт-Петербурге и для коммерции и купечества при Санкт-Петербургском порте.

    В начале XX века к числу крупнейших коммерческих банков России относили Русский банк для внешней торговли, Международный, Русско-Азиатский и Азово-Донской.

    Имена многих российских банкиров середины XIX — начала XX века навсегда вписаны в историю российского предпринимательства. Это братья Поляковы, братья Рябушниские, А. Л. Штиглиц.

    Не будет преувеличением сказать, что современные рыночные преобразования в стране начались с возрождения коммерческих банков.

    В нашей стране байки расположены весьма неравномерно. Регионы с насыщенной банковской структурой — Москва, Санкт-Петербург, Урал.

    В Швейцарии на 1250 жителей приходится один банк. У нас это соотношение, конечно, гораздо ниже. Наши банки могут предложить своим клиентам не более 80 услуг против 200-250, освоенных зарубежными.

    Банки в России уже сыграли серьезную роль в создании товарно-сырьевых и валютных бирж, дали толчок фондовому рынку. Другими словами, у российских банков перспективное будущее.

  3. Первые банки в России появились в середине ХVIII века
  4. в 1733 году в Петербурге повелением императрицы Анны Иоанновны был создан первый Госбанк в России. Согласно указу, были открыты ссуды из монетной конторы из 8% под залог драгоценных металлов в размере 0,75 стоимости по указанной цене. В России до 60-х годов позапрошлого столетия банковская система была централизованной и находилась под жестким контролем государства. В период реформ 1860-х годов правительство создает прообраз двухуровневой банковской системы во главе с Государственным банком России.

    В 1860 году были упразднены прежние казенные банки — ликвидирован Государственный заемный банк, и одновременно с ним такие допотопные учреждения, как Сохранные казны и Приказы общественного призрения. После этого был создан Государственный банк России, на который была возложена задача «упрощения денежной и кредитной системы». В уставе банка подчеркивалось, что он учрежден «для оживления торговых оборотов и для упрочнения денежной и кредитной системы», то есть должен был стать первым в истории страны коммерческим банком.

    На банк было возложено производство следующих операций: учет векселей и других срочных правительственных и общественных процентных бумаг и иностранных трат; получение платежей по векселям и другим срочным денежным документам в счет доверителей; выдача ссуд, за исключением ипотечных; покупка государственных бумаг за свой счет; кредиты по специальным текущим счетам (on call); ссуды через посредников; покупка и продажа золота, серебра и ценных бумаг; прием вкладов на хранение, на текущий счет; кредиты земствам и городам; комиссионные операции.

  5. Годом основания старейшего банка страны считается 1841 год, когда император Николай I одобрил устав сберегательных касс и повелел учредить сберегательные кассы при Петербургской и Московской сохранных казнах. Кассы эти создавались для приема небольших сумм на сохранение с приращением процентов, для доставления чрез то недостаточным всякого звания людям средств к сбережению, верным и выгодным образом, малых остатков от расходов, в запас на будущие надобности .
  6. Слово «банк», вошедшее практически во все европейские языки, ведет свое происхождение от итальянского «banco» — «скамья, прилавок» (на который менялы выкладывали свои деньги) .

    В России первые банки появились при Елизавете Петровне в 1754 г. , когда был издан Указ об основании Дворянских заемных банков в Москве и Петербурге и Купеческого банка в Петербурге. В 1768 г. основан чисто депозитный Ассигнационный банк, положивший начало бумажному обращению в России. Крупные частные банки появились фактически только после выхода «Положения о городских общественных банках» в 1862 г. : в 1864 г. были учреждены «Первое общество взаимного кредита» и Санкт-Петербургский частный коммерческий банк. Государственный банк России основан в 1860 г.

    В крепостной России существовали не только казенные, но и частные банки, несмотря на то, что государство в сфере кредита занимало господствующие позиции.

    Первые государственные банки в России Дворянский и Купеческий были учреждены еще в середине XVIII в. В конце века они были преобразованы в Государственный заемный и Государственный коммерческий. Заемный, как и бывший Дворянский, давал помещикам ссуды под залог имений и крепостных. Для чего герой гоголевского романа Чичиков скупал мертвые души? Для того, чтобы заложить их в банк и получить крупную сумму денег. Коммерческий же банк должен был содействовать развитию промышленности и торговли.

    Но получился конфуз: в 50-х гг. XIX в. сумма вкладов в Коммерческий банк достигла 200 млн. руб. , а ссуды не превышали 25 млн. руб. : осторожное российское купечество предпочитало не занимать деньги в казенном банке. Не находя выгодного размещения капиталов, Коммерческий банк перевел их в заемный, а тот использовал для ссуд помещикам под залог имений. Но, как известно, накануне ликвидации крепостного права помещики оказались в очень тяжелом финансовом положении закладывали и перезакладывали имения, а вернуть долги не могли. Оба банка пришлось закрыть; государственная банковская система оказалась в положении банкрота.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *