Кто изобрел сгущенное молоко

Кто придумал сгущеное молоко

  1. Сгущенное молоко представляет собой концентрированное молоко с сахаром. Сгущенное молоко изначально выпускалось в жестяных консервных банках, но в настоящее время широко распространено в пластиковых и стеклянных тоже. Его очень любят дети, оно является одним из их излюбленных лакомств.

    Американцем Гейлом Борденом было запатентовано сгущенное молоко (19 августа 1856 года) . Целью американца было придумать какой-либо способ долгосрочного хранения продуктов. До эксперимента со сгущением молока, Борден пытался сгущать чай, мясо и сок. Сгущенное молоко впервые стало производиться на американском заводе в 1858 году, выпуск продукции был незначительным. Но во время Гражданской войны сгущенное молоко стало производиться для снабжения им солдат Севера, поэтому выпускалось в огромном количестве. После войны Борден получил широкую известность, он организовал несколько новых заводов по производству молочной продукции, его именем назвали маленький городок в Техасе Борден, где он и закончил свой жизненный путь, передав процветающую компанию своим сыновьям.

    Выпускавшееся в СССР сгущенное молоко фасовали в жестяные консервные банки, которые имели голубые бумажные этикетки. Дизайн этой упаковки сохранился и в наши дни, став как бы своеобразным брендом сгущенки. Вареное сгущенное молоко продают чаще всего в аналогичных консервных банках, только коричневого цвета.

  2. Многие современные любители сгущенки вряд ли подозревают, что рождением своего гастрономического пристрастия обязаны скромному парижскому кондитеру Апперу. Как-то раз по весне (а может, и по осени) 1804 года, сидя в своей кондитерской, этот предприимчивый ум совершенно случайно обнаружил, что если прокипятить плотно закрытую бутылку с соком, то ее содержимое долго не испортится. А молоко лучше всего сохранится, если держать его в запаянных жестяных банках, которые, в отличие от стеклянных, не лопаются при кипячении.. .

    Придя к такому неожиданному выводу, француз, не долго думая, запаял в жестянки кучу самой разнообразной снеди — от молока до рыбы и овощей — и на одной из улочек Парижа открыл лавку под нехитрым названием: «Разная снедь в бутылках и коробках». Когда же Аппер убедился, что сие произвело на горожан должный эффект, он немедленно издал книгу «Искусство консервирования растительных и животных субстанций на долголетний период»…

    Хотя существует и другая версия, что сгущеное молоко изобретено 17 июля 1829 года в Аргентине, в провинции Буэнос Айрес, в деревне Каньюалас. История известна и документирована. Генералы Лаважье и Росас подписали договор о прекращении гражданской войны за несколько недель до этого. Одна служанка забыла молоко в закрытой банке на углях в ходе праздника в лагере Росаса по поводу окончания войны. Возможно, такое случалось не в первый раз, но тут оба генерала увидели взорвавшуюся банку, один из них попробовал на вкус патоку, понравилось. И оба генерала тут же подписали соглашение о первом совместном предприятии в знак окончания войны. Они же, пользуясь своим влиянием, сделали сгущеному молоку колоссальную рекламу. В Аргентине с 1830 года это национальная еда.

    Вероятно, не без влияния этого достойного труда в 1849 году американские промышленники изобрели первый аппарат для получения сгущенного молока с сахаром. В России небольшой заводик по выпуску сгущенки был построен в 1881 году близ Оренбурга. Вскоре появились еще два аналогичных предприятия, потом — еще, и, надо сказать, настолько «прижился» в России этот продукт, что спустя столетие на него был разработан Государственный стандарт 2903-78, согласно которому сгущенку и выпускали до недавнего времени.

    Каким образом ее получали? Знатоки утверждают, что технология изготовления молочных консервов еще во времена того самого американского заводика была достаточно совершенной, поэтому в глобальном смысле изменений практически не произошло. Да и действительно, все гениальное просто: выпарили из пастеризованного коровьего молока часть влаги, законсервировали его с сахаром — и больше ничего придумывать не надо. На этикетке гостовской сгущенки в строке «состав» — только молоко коровье цельное и сахар. Никаких вкусо-ароматических добавок и растительных жиров, которые заметно изменяют вкус привычного продукта.

    А ведь надо сказать, что в широком ассортименте современных сгущенок встречается и то и другое: разрабатывая Технические условия на знаменитое лакомство, производители, естественно, отходят от привычной рецептуры ГОСТа и тем самым выпускают на рынок отличающийся новыми вкусовыми характеристиками продукт. Но тогда и называться он должен не «Молоко цельное сгущенное с сахаром» (сгущенка с гостовским названием может быть изготовлена только по ГОСТу и никак не по ТУ) , а как-нибудь по-другому, к примеру молоко сгущенное «Фруктовый сад» или сгущенка «Диетическая» с пониженным содержанием жира. Что же касается молока, «сгущаемого» по ГОСТу, то жира в нем должно быть не менее восьми с половиной процента, в чем вы сможете убедиться, изучив информацию об энергетической и пищевой ценности продута: вместе с присутствующими в нем белками, углеводами, минеральными веществами и влагой она составляет около 320 килокалорий на 100 граммов. Скажем прямо, сохранению фигуры это не способствует.

    Но я ооооочень люблю сгущенку:)))

  3. Сгущенные Дети =)
  4. Наверное те, у кого не было холодильника.
  5. Кто придумал незнаю, а рецепт подскажу:
    Ингредиенты:
    молоко — 1 литр
    сахар — 1,5 стакана
    сода — щепотка
    Инструкции:
    Молоко перемешать с сахаром, добавить щепотку соды. Варить на медленном огне до загустения (1,5 — 3 часа в зависимости от величины порции) . Кастрюлю желательно взять не эмалированную с толстыми стенками.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *