Как долго знаменитая битва под Полтавой?

Сколько времени длилась знаменитая битва под Полтавой?

  1. Полта#769;вская битва крупнейшее сражение Северной войны между войсками Царства Русского под командованием Петра I и шведской армией Карла XII. Состоялась утром 27 июня (8 июля) 1709 года в 6 верстах от города Полтава в Малороссии (Левобережная Украина) . Решительная победа русской армии привела к перелому в Северной войне в пользу России и положила конец господству Швеции как главной военной силы в Европе.

    В два часа ночи 27 июня шведская пехота четырьмя колоннами двинулась на русские редуты, за ней следовали шесть конных колонн. Князь Меншиков, выстроив свои драгун в боевой порядок, двинулся навстречу шведам, желая встретить их как можно раньше и тем выиграть время для подготовки к бою главных сил.

    Когда шведы увидели наступавших русских драгун, их конница быстро проскакала в промежутки между колоннами своей пехоты и стремительно бросилась на русскую конницу. В. 3-м часу ночи перед редутами уже кипел горячий бой. Сперва шведские кирасиры потеснили русскую кавалерию, но, быстро оправившись, русская конница повторными ударами оттеснила шведов.

    Маршрут Карла XII в ходе Великой Северной войны

    Прорвавшись через редуты, основная часть шведов попала под сильный артиллерийский и ружейный огонь из русского лагеря и в беспорядке отошла в Будищенский лес. Около шести часов утра Птр вывел армию из лагеря и построил е в две линии, имея в центре пехоту, на правом фланге кавалерию Меншикова, а на левом кавалерию генерала Р. Х. Боура. В лагере был оставлен резерв из девяти пехотных батальонов. Реншильд выстроил шведов напротив русской армии.

    В 9 часов утра шведская пехота, численность которой составляла около 4-х тыс человек, двинулась на стену русской пехоты численностью 22 000 человек. Сначала противники вступили в огнестрельный бой, затем начали рукопашную схватку.

    Воодушевляемое присутствием короля, правое крыло шведской пехоты яростно атаковало левый фланг русской армии. Под натиском шведов первая линия русских войск стала отступать, напору противника, по словам Энглунда, поддались Казанский, Псковский, Сибирский, Московский, Бутырский и Новгородский полки. В передней линии русской пехотыобразовался опасный прорыв боевого порядка. Царь Птр I вовремя заметил это, взял 2-й батальон Новогородского полка и во главе его бросается в опасное место.

    Прибытие царя положило конец успехам шведов. Порядок на левом фланге восстановлен. Сперва в двух-трх местах под натиском русских дрогнули шведы.

    Вторая линия русской пехоты влилась в первую, усилив напор на противника, а таявшая тонкая линия шведов не получала уже никаких подкреплений.

    Карл XII пытается воодушевить своих воинов и появляется в месте самой горячей схватки. Но ядро разбивает носилки короля, и тот падает. По рядам шведской армии с молниеносной быcтротой пронеслась весть о гибели короля. Среди шведов началась паника.

    Личный штандарт Карла XII, захваченный во время Полтавской битвы

    Очнувшись от падения, Карл XII приказывет посадить себя на скрещенные пики и высоко поднять вверх, чтобы все видели его, но и эта мера не помогла. Расстроенные толпы шведов, потеряв всякий порядок. бежали с поля боя.

  2. Около 10 часов.

    В 2 часа ночи битва началась, в 9 наступила контрольная атака Шведов, и через 20 минут пронесся слух, будто король шведов мертв.
    Среди отрядов Карла началась паника и войско Шведов было разбито.

  3. Битва была в 1709 году 27 июня-н. ст -8 июля в 6 верстах от Полтавы. Утром начилось сражение. Примерно около 6 утра русские упорно наступали, а через два часа Карл был тяжело ранен. Когда шведыузнали, чтоих король Карл ранен тяжело, наступила паника, а их было 16000. победа была за русскими! Всего длилось сражение около суток.
    11000 шведов погибло.
    Русские потеряли 1 345 человек, а раненых было 3 291 чел.
    Северная война окончилась победой русских войск под командованием Петра 1. Карл сбежал вместе Мазепой в Османскую империю.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *