Там, где была ливрея в первый раз?

Где впервые появилась ливрея?

  1. Говорить о военном обмундировании (точнее об использовании его отдельных элементов) в средневековой Европе можно только применительно к войскам Англии. Одетые в униформу (т. е. носящие ливреи) войска были обычным делом для Англии еще до начала Столетней войны. Однообразно одеты были все пехотинцы-латники от графств (не в акетоны! ) в 1322, контингент с земель королевы Изабеллы в Холдернессе (200) в 1327, военные инженеры в 1333, войска из Лондона в 1334. Сопровождавшие сэра Томаса Утреда в 1335 600 лучников-лондонцев тоже были одеты в «одежду одного вида»
  2. Он счастлив, если ей накинет
    Боа пушистый на плечо,
    Или коснется горячо
    Ее руки, или раздвинет
    Пред нею пестрый полк ливрей ,
    Или платок подымет ей.

    ЛИВРЕЯ парадная одежда для слуг с шитьем и галунами.(Словарь языка Пушкина. — М. , 1957. — Т. 2).
    Этот пестрый полк ливрей состоял из лакеев, швейцаров, дворецких, входивших в штат домашних слуг. Ливрею как особую форму одежды для дворянских слуг Россия восприняла вместе с другими европейскими бытовыми нововведениями в начале XVIII в. Слово ливрея происходит от французского livree. Так назывались ткани, которые в определенные праздничные дни феодалы и король дарили своим приближенным.

    Вот так выглядел барабанщик полка La Reine в «ливрее королевы». 1755-1760 годы.

    История ливреи и обычай одевать слуг в платье определенного цвета восходит к так называемой гербовой одежде, возникшей после того, как идея гербов, вывезенная с Востока, вошла в быт европейских феодалов в XIII в. В одежду цвета герба имели право одеваться представители феодальных родов, а вассалы и слуги должны были носить одежду специально выбранного цвета. Перенесение цветов поля герба на одежду создавало пестрые, лоскутные костюмы. В XIV в. ливрея становится форменной одеждой свиты, обслуживающей господина во время охоты. Со временем ливреи различных слуг стали отличаться друг от друга покроем, отделкой, оттенками цвета и качеством ткани.
    В России XVIII в. за основу ливреи был взят костюм европейского образца: камзол, короткие штаны-кюлоты, чулки и перчатки, но со временем вырабатывались и свои собственные регламенты относительно одежды слуг.

    Вот так, например, выглядела парадная ливрея
    прислуги графов Стенбок-Ферморов (после 1863 г.) .
    // www.sovet.geraldika.ru/images/medv_sten.jpg

    Уже в Табели о рангах (1722) Петр I устанавливал различия в ливреях для слуг (в ширине и количестве галунов) , в количестве лошадей в зависимости от чина их владельца, отмечая, что многие разоряются, когда они в уборе выше чина и имения поступают. Парадный и роскошный вид ливрее придавали украшавшие ее галуны и басоны, представлявшие собой дорогую узорчатую тесьму, ткавшуюся с золотыми и серебряными нитями.
    Запрещения излишней роскоши в ливреях неоднократно встречаются в указах XVIII в. 3 апреля 1775 г. был издан специальный Манифест о экипажах и ливреях , регламентировавший одежду слуг согласно социальному положению их хозяина. Непомерная роскошь в семисотых годах настолько была сильна, что императрица Екатерина II вынуждена была издать манифест с постановлением, как должно было ездить каждому.
    И в пушкинское время ливрейные слуги, как и фамильный герб, почитались символом знатности и родовитости. Так, на первых страницах Войны и мира Льва Толстого Анна Павловна Шерер, фрейлина императрицы Марии Федоровны, принимает гостей, созванных записочками, разосланными утром с красным лакеем.
    Анна Павловна как фрейлина двора имела право пользоваться не только своими лакеями, в ливреях с положенным ее званию количеством галунов, но и дворцовыми, красными, лакеями в их красных с широкими золотыми галунами ливреях.. .

  3. Ливрея

    На протяжении обоих описываемых столетий лучники носили опознавательные знаки и цветовые гаммы своих хозяев. Иногда эмблема использовалась сама по себе, но обычно ее носили на ливрее, которая представляла собой прообраз будущей униформы. Письменные источники того времени дают противоречивые описания. На рисунках можно разглядеть по меньшей мере два типа ливрей. Мы будем говорить о полных и упрощенных ливреях. Полная ливрея это почти пальто, с длинным рукавом, может иметь или не иметь воротника. Упрощенная ливрея легче, обычно не имеет рукавов или только короткие рукава и всегда без воротника. Оба типа ливрей по длине доходят до бедра и делались из шерстяной ткани (возможно, существовали ливреи из льна, которые носили в жару) . Ливреи имели свободный покрой, застегивались на пуговицы (обычно обтянутые тканью) или на крючки.

    Эмблемы нашивали или вышивали прямо на ливрее. На упрощенных ливреях эмблемы были достаточно большие, занимали всю грудь и повторялись на спине. На полных ливреях эмблемы были меньшего размера, помещались на левой стороне груди, и далеко не всегда повторялись на спине. На одной из книжных миниатюр видно, что слуги графа носят или упрощенные ливреи с эмблемой на груди и спине, или укороченные полные ливреи с эмблемой только на спине. На немногих рисунках можно увидеть других слуг, гонцов, музыкантов, которые носят на левой стороны груди металлический значок. Панель Уилтонского диптиха XIV века изображает ангелов с эмблемой Ричарда II. Эмблема представляет собой металлический значок, приколотый на груди ангелов слева. На значке изображено Белое Сердце, значок отделан эмалью и позолотой. С 40-х годов XV века появились ливреи, на которых эмблема вышивалась на левом рукаве. Как сказано в Великой Лондонской хронике под 1443 годом: «в эти дни и долгое время позднее слуги носили ливреи, на коих знаки вышиты на рукаве

    Эдуард I стал первым английским королем, солдаты которого в качестве опознавательного знака использовали крест Св. Георгия. Долгое время идут дискуссии о том, какого размера был крест на одежде солдат, нашивался ли он или наклеивался, а может быть изображался краской. . Ношение красных крестов было обязательным в английской армии, а пленного иностранного солдата ждала немедленная казнь, если на его одежде имелся английский опознавательный знак. Известно, что в ходе кампании 1415 года, несколько английских солдат было убито из-за того, что они не имели на своей одежде креста Св. Георгия. Начиная примерно с середины XV века, английские стрелки регулярно изображаются в белых упрощенных ливреях с большим крестом Св. Георгия на груди и спине. На время Шотландской кампании 1481 года Эдуард IV приказал, чтобы все солдаты носили «…белые ливреи с крестом Святого Георгия на них».

    Однако в качестве варианта допускалось ношение герба своего капитана. В списке Теллера экспедиции 1475 года перечисляются эмблемы капитанов. Такие эмблемы обычно носили на левой стороне груди.

    Мы можем только гадать о том, как солдат в бою отличал своих от чужих. Иногда различных эмблем и гербов было довольно много. Например, Ричард герцог Йоркский, отец Эдуарда IV имел на гербах белую розу, орла и лошадиные путы, белого льва, черного быка и черного дракона. Вероятно, солдаты изучали гербы аристократов, участвующих в походе. Вероятно для устранения этой излишней пестроты периодически предпринимались попытки ввести единый опознавательный знак. Например, сторонники Белой Розы использовали эмблему Йорков, и все без исключения несли ее во время второй битвы при Сен-Олбансе (1461). Ланкастеры также носили ливрею с эмблемой своего предводителя. «Каждый воин и господин носили ливрею принца и малиново-черные страусиные перья». Под принцем здесь понимается сын Генриха VI. С другой стороны, некоторые гербы особо прославившихся семейств были известны всем.

  4. Ливрея
    Личные отличительные знаки могли принимать формы мантий, окрашенных в характерные цвета лордов, причем эти цвета не обязательно совпадали с теми, что использовались в его гербе. Зачастую вассалы просто носили эмблемы своих сюзеренов, а в некоторых случаях среди самых высших титулованных особ использовались ожерелья. Такие ожерелья отличались лишь тем, из какого металла они были изготовлены, в зависимости от ранга
    носителя. Ожерелье из двух переплетенных литер Ss дома Ланкастеров использовалось королем Генрихом IV, который жаловал право носить подобное геральдическое украшение своим подданным в качестве знака особой благосклонности.
    http://libwar.ru/?p=18

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *