Где Бобруйске?

Где находится Бобруйск?

  1. В Беларуси.
  2. Бобруйск

    Город (районный центр) , Бобруйский район, Могилевская область.
    Дата основания / первого упоминания : середина XIV в.
    банк (угол ул. Московской и Советской) нач. XX в.
    банк (ул. Комсомольская 41) 1902 г.
    Белая церковь 1-я пол. XIX в
    дом (дерев. ; ул. Интернациональная 25) 1912 г.
    дом (ул. Советская 79) нач. XX в.
    жилой дом (ул. Пушкина 196)
    иезуитский костел (ныне гауптвахта) 1-я пол. XVIII в. крепость (руины) 1807-36 гг.
    Николаевская церковь
    новая церковь
    особняк (ул. Пушкина 183)
    особняк (ул. Пушкина 211) 1912 г.
    особняк (ул. Советская 45) нач. XX в.
    церковь

    Бобруйск — город областного подчинения, районный центр Могилевской области; впервые упоминается в письменных источниках в середине XIV в.

    Первооснова города в виде укрепленного деревянного замка разместилась на высоком правом берегу реки Березины, у небольшого затона, удобного для стоянки судов. Замок сгорел в 1649 г. во время защиты города горожанами и казаками от войск магнатов и больше не восстанавливался. Однако его обвалованная территория с уцелевшим храмом сохранила значение центра поселения. По плану конца XVIII в. видно, что здесь же существовала площадь с торговыми рядами. К северу от нее расположились монументальные каменные здания костелов и кляштора (не сохранились) .

    Архитектурно-планировочная структура старого Бобруйска определилась двумя уличными направлениями, берущими свое начало от торговой площади. Одно из них вливалось в дорогу на Паричи, другое шло вдоль реки Березины, а затем переходило в дороги на Минск и д. Свислочь (расположенную у впадения реки в Березину) . Жилые кварталы в целом правильного очертания, расположились между этими двумя улицами. У площади была лодочная переправа на левый берег реки: отсюда начиналась дорога на Рогачев. Таким образом, центр города стал как бы местом пересечения трех дорог, а сам город получил в плане форму полуовала, опирающегося на реку. Такая естественно сложившаяся структура была учтена, упорядочена и развита в процессе регулярной перепланировки города в начале XIX в.

    Для Бобруйска работы по перепланировке совпали со строительством мощных крепостных укреплений, превративших его в город-крепость.

    Сегодня в исторической части Бобруйска существует множество старой застройки. Все это объекты жилого и гражданского строительства в 1-2, реже в 3 этажа, относящиеся ко второй половине XIX — началу XX в. и отражающие эволюцию архитектуры города за последние 100 лет.

    Памятники культового зодчества этого периода: бывшая Белая церковь (ул. Карбышева, 4), бывшая Николаевская церковь (в сквере Челюскинцев у театра) , бывший костел (ул. Октябрьская, 121) — частично перестроены и приспособлены для современных целей. Среди других построек выделяются своими архитектурно-художественными качествами: особняк (теперь поликлиника, ул. Советская, 79), особняк (теперь ясли-сад, ул. Пушкина, 183), жилой дом (ул. Пушкина, 196), особняк (теперь учреждение, ул. Пушкина, 211), бывший банк (теперь учреждение, ул. Комсомольская, 41), деревянный особняк (теперь библиотека, ул. Интернациональная, 25) и др. Большинство из этих зданий выполнены в стиле модерн — художественного течения начала XX в. Встречаются стилизации и под архитектуру барокко и классицизма. Своеобразная местная трактовка отдельных фрагментов и форм архитектуры, введение на фасадах скульптурных заставок и высокое качество исполнения построек делают их заметными и привлекательными в городской среде современного города.

    Разумеется, главной исторической достопримечательностью Бобруйска является сама крепость, использование которой в соврем

  3. В Беларуси
  4. Обижаете… ОН В МОЕЙ БЕЛАРУСИ!!! БОБРУЙСК РУЛИТ!!!
  5. В Беларуси 🙂
  6. в Белоруссии.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *