Вы знаете, роль брахманов в обществе? Каковы качества истинного Брахмана?

Знаете ли Вы роль браманов в обществе? Каковы качества истинного брамана?

  1. не браман а брахман — своего рода маяк для страждующих
  2. Качества брахмана:
    «Умиротворенность, самообладание, аскетизм, чистота, терпение, честность, знание, мудрость и религиозность таковы качества, присущие брахманам и определяющие их долг». БГ 18.42

    Роль брахманов:
    1,2) Обучаться и обучать;
    3,4) Давать пожертвования и принимать пожертвования;
    5,6) Совершать жертвоприношения и вовлекать в жертвоприношения.
    Эти 6 видов деятельности символизируют 6 ниток из которых сплетен брахманский шнур 🙂

  3. Нет, не знаю. Но полагаю, что там, где они есть, их институт заменяет институт священников и мул (нижнего звена, разумеется) . Люди-то везде одни и те же. Стало быть, их слабости и чаяния — тоже одинаковы.
  4. Бра#769;хман (или брамин) (от санскритского слова IAST Br#257;hma#7751;a?; Деванагари #2348;#2381;#2352;#2366;#2361;#2381;#2350;#2339;), также известный как Випра, Двиджа, Двиджоттама (лучший из Двидж) , Бхусура (Bh#363;sura?) (бог на Земле) член высшей варны индуистского общества.

    Брахманы это варна, или социальная группа, существующая во всех штатах Индии. Они составляют около 2-5 % населения Индии. В 1931 году они составляли 4,32 % всего населения Британской Индии.

    Ва#769;рна (санскр. #2357;#2352;#2381;#2339;, var#7751;a, качество, цвет, категория ) одно из четырх основных сословий древнеиндийского общества:

    брахманы жрецы, учные, подвижники
    кшатрии воины, правители
    вайшьи земледельцы, ремесленники, торговцы
    шудры слуги, намные рабочие

    Следует отметить, что Брахман имел право получить милостыню (по своей сути взять любое имущество себе в собственность, которое он хотел. Кшатрия же имел право помиловать кого-либо. При посвящении в ученики мальчик получал шнур, изготовленный из различного материала для представителей разных варн, который был обязан носить до конца жизни.

    Уже в древней Индии внутри варн началось расслоение, которое привело к образованию многочисленных каст.

    В типичной сельской местности высший слой кастовой иерархии образуют члены одной или нескольких брахманских каст, составляющие от 5 до 10 % населения. Среди этих брахманов присутствуют некоторое число землевладельцев, несколько деревенских писарей и бухгалтеров или счетоводов, небольшая группа служителей культа, выполняющих ритуальные функции в местных святилищах и храмах. Члены каждой брахманской касты заключают браки лишь в своем кругу, хотя возможна женитьба на невесте из семьи, принадлежащей к аналогичной подкасте из соседней местности. Брахманам не полагается ходить за плугом или выполнять определенные виды работ, связанные с ручным трудом; женщины из их среды могут прислуживать в доме, а землевладельцы обрабатывать наделы, но только не пахать. Брахманам позволительно также работать поварами или домашними слугами.

    Брахман не вправе употреблять кушанья, приготовленные вне его касты, но из рук брахманов могут принимать пищу члены всех других каст. В выборе еды брахман соблюдает множество запретов. Члены касты вайшнава (поклоняющиеся богу Вишну) придерживаются вегетарианства уже с 4 в. , когда оно становится массовым; некоторые другие касты брахманов, поклоняющихся Шиве (брахманы шайва) , в принципе не отказываются от мясных блюд, но воздерживаются от мяса животных, входящих в рацион низших каст.

    Брахманы служат духовными наставниками в семьях большинства каст высшего или среднего статуса, за исключением тех, которые считаются нечистыми . Брахманы-священнослужители, а также члены ряда религиозных орденов часто узнаются по кастовым знакам нарисованным на лбу белой, желтой или красной краской узорам. Но такие отметины указывают только на принадлежность к основной секте и характеризуют данного человека как поклоняющегося, например, Вишну или Шиве, а не как субъекта определенной касты или подкасты.

    Брахманы в большей мере, чем остальные, придерживаются занятий и профессий, которые предусматривались их варной. Из их среды на протяжении многих столетий выходили писцы, писари, священнослужители, ученые, учителя и чиновники. Еще в первой половине 20 в. в некоторых районах брахманы занимали до 75 % всех более или менее важных государственных должностей.

    В общении с прочей частью населения брахманы не допускают взаимности; так, они принимают деньги или подарки от членов других каст, но сами никогда не делают даров ритуального или церемониального характера. Среди брахманских каст нет полного равенства, но даже низшая из них стоит над остальными самыми высокими кастами.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *