Что история связана с фонтаном Бахчисарайский дворец? В честь кого он был построен?

Какая история связана с фонтаном бахчисарайского дворца? В честь кого он был сооружён?

  1. Этот скромный фонтан, когда-то стоявший в тихом саду на горном склоне, сегодня является самым известным памятником во Дворце. Миллионы людей посетили дом крымских ханов чтобы взглянуть на сооружение, создатели которого едва ли предвидели ту славу, которая с годами будет окружать их творение.
    Фонтан выстроен в 1764 г. На свое нынешнее место во внутреннем дворике Хансарая фонтан был перенесен уже при Потмкине, а изначально он находился на садовых террасах Дворца близ мавзолея Диляры-бикеч — женщины, жившей в Ханском Дворце в эпоху Крыма Герая (1758-64; 1768-69). С именем Диляры-бикеч было связано несколько замечательных построек в городе — и при этом ее личность, о которой в исторических документах не сохранилось никаких следов, оставалась и до сих пор остается совершенно загадочной. Тайна, окружающая имя Диляры-бикеч и историю создания фонтана на ее могиле, вызвала к жизни романтические легенды, рисующие Диляру как возлюбленную хана Крыма Герая.
    Одна из этих легенд гласит, что хан Крым Герай — выдающийся правитель и бесстрашный воин — на склоне лет полюбил прекрасную княжну по имени Диляра. Эта поздняя любовь стала для хана самым дорогим, что он когда-либо имел в жизни. Однако его счастье было недолгим: прекрасная княжна безвременно умерла, отравленная ревнивой соперницей из гарема. Глубоко скорбя, Крым Герай похоронил возлюбленную с наивысшей почестью, возведя над ее прахом мавзолей и пристроив к мавзолею фонтан. Этот фонтан, согласно легенде, был призван выразить те горестные чувства, в которые погрузила Крыма Герая гибель Диляры.
    Легенда поэтически интерпретирует символику фонтана: мраморный цветок подобен глазу, роняющему слезы. Слезы наполняют горем Чашу сердца (верхняя большая чаша) . Время лечит скорбь и она утихает (пара меньших чаш) . Однако память воскрешает боль снова (средняя большая чаша) . Так продолжается всю жизнь — страдания сменяются просветлениями и наоборот — пока человек не закончит земной путь и не приблизится к порогу вечности (символом вечности считается спираль у подножия фонтана) .
    Это лишь легендарная трактовка. Мастер Умер, создававший этот фонтан, вкладывал в свое творение иной смысл. Это можно утверждать уже потому, что фонтан подобного типа не единственный в мире: очень похожее сооружение находится неподалеку во Дворце (в Бассейном дворике) , подобный фонтан имеется в султанском дворце Топ-Капы в Стамбуле и т. д. «Фонтан слз» относится к классу фонтанов, именуемых по названию райского источника Сельсебиль. Фонтаны типа сельсебиль — это сооружения, имеющие культовое значение: они ставились на святых местах или на кладбищах (именно на кладбище и стоял поначалу «Фонтан Слз»). Впрочем, хотя похожих фонтанов существует несколько, на весь свет прославился именно этот.
    Фонтан украшен двумя надписями. Верхняя — это стихотворение поэта Шейхия, прославляющее хана Крыма Герая:

    Слава Всевышнему! Лицо Бахчисарая опять улыбнулось:
    Милость великого Крыма Герая славно устроила.
    Неусыпными стараниями он напоил водой окрестности,
    И если будет на то воля Божья, сделает ещ много добрых дел.
    Он тонкостью ума нашл воду и устроил прекрасный фонтан.
    Если кто хочет проверить , пусть придт и посмотрит :
    Мы сами видели Дамаск и Багдад и не встретили там ничего похожего !
    Подобно жаждущему, Шейхий читает (пьт) хронограмму из уст сего фонтана:
    Приди, напейся воды чистейшей из источника исцеляющего!
    Нижняя надпись цитирует 18-й стих из 76-й суры Корана:
    В раю праведные будут пить воду из источника, называемого Сельсебиль

  2. Крымский полуостров славится не только своими солнечными курортными городами, которые расположены на берегу Черного моря. Крым можно смело назвать музеем под открытым небом. Ещ в школьные годы, читая Пушкина Бахчисарайский фонтан или стихи Ахматовой Вновь подарен мне дремотой, наш последний звздный рай, город чистых водомтов, золотой Бахчисарай! , мне хотелось узнать, что же это за волшебный дворец? ! Ведь не зря же Пушкин, Ахматова и многие другие люди искусства были покорны им на всю жизнь и так красиво воспевали его в своих творениях.

    Бахчисарайский Ханский Дворец был заложен Сахибом I Гераем в 1532 г. Однако этот дворец был не единственной ханской резиденцией. На Крымском полуострове существовало еще пять малых дворцов хана: дворец Девлет-Сарай, дворцы Улаклы-Сарай, Алма-Сарай, Качи-Сарай, Сюйрень-Сарай. Но это вс были второстепенные резиденции, а основной всегда был Бахчисарай.

    Фонтан слз
    Не успев впитать в себя вс услышанное, мы оказались возле фонтана, рядом с которым был силуэт А. С. Пушкина. И я с радостью для себя осознала, что вот он этот фонтан слз, который воспел Пушкин в повести Бахчисарайский фонтан .

    У местного хана Крым Гирея было много жн, но по настоящему любил он только одну. Одна из жн Герея узнала об этом и отравила свою соперницу. Хан был настолько подавлен, что приказал своему скульптору, чтобы возле мавзолея, построенного над прахом его жены, стоял фонтан. Согласно легенде, фонтан должен был выразить те горестные чувства, в которых находился Крым Гирей после гибели Диляры. Тогда скульптор после долгих раздумий сотворил Фонтан слз , где мраморный цветок напоминает и олицетворяет глаз, роняющий слезы. Слезы горечи наполняют чашу сердца (верхняя большая чаша) . Время лечит боль, и она утихает (пара меньших чаш) . Однако память воскрешает боль снова (средняя большая чаша) . И так продолжается всю жизнь боль утихает и наоборот пока человек не закончит свой жизненный путь и не приблизится к вечности (символом вечности считается спираль у подножия фонтана) .

    Когда Пушкин увидел фонтан слз , то несколько часов он простоял возле него в глубоких раздумьях, а напоследок, покидая Бахчисарай, положил у подножья фонтана 2 розы. А после написал знаменитый Бахчисарайский фонтан .

  3. По преданиям фонтан построил крымский хан Гирей у мавзолея своей погибшей возлюбленной по имени Диляра.

    А легенда о фонтане такова:

    Свиреп и грозен был хан Крым-Гирей. Никого он не щадил и не жалел. К трону пришел кровожадный хан через горы трупов. Власть и слава заменяли ему все — и любовь, и ласку, и даже деньги. А в народе говорили, что у Крым-Гиря нет сердца.
    Но приходит закат человека, постарел некогда могучий хан. Ослабело сердце хана и вошла в него любовь.
    Однажды в гарем к хану привезли невольницу, маленькую худенькую девушку. Деляре ее звали.
    Деляре не согрела лаской и любовью старого хана, а все равно полюбил ее Крым-Гирей. И впервые за долгую жизнь свою он почувствовал, что сердце болеть может, страдать и радоваться.
    Недолго прожила Деляре. Зачахла в неволе, как нежный цветок, лишенный солнца.
    Когда любимая уходит из жизни, сердце плачет кровью. Понял хан, как трудно бывает человеческому сердцу.
    Вызвал Крым-Гирей мастера Омера и сказал ему:
    — Сделай так, чтобы камень через века пронес мое горе, чтобы камень заплакал, как плачет мужское сердце.
    Долго слушал Омер и думал: как из камня сделаешь слезу человеческую?
    — Но если твое сердце заплакало, — сказал он хану, — заплачет и камень. Люди узнают, какими бывают мужские слезы.. .
    На мраморной плите вырезал Омер лепестки цветка. А в середине цветка высек глаз человеческий, из него должна была упасть на грудь камня тяжелая мужская слеза, чтобы жечь ее, не переставая, годы и века. Чтобы слеза набегала в человеческом глазу и медленно катилась, как по щекам и груди, из чашечки в чашечку.
    И еще вырезал Омер улитку — символ сомнения. Знал он, что сомнение гложет душу хана: зачем нужна была ему вся его жизнь — веселье и грусть, любвь и ненависть, зло и добро.
    Стоит до сих пор фонтан и плачет, плачет день и ночь.. .

    А вот немного другая интерпретация легенды:

    Личность Диляры-Бикеч прекрасной девушки совершенно не выяснена н окутана поэтическими легендами. Ее считали христианкой то ли грузинкой, то ли черкешенкой; существовала п версия, согласно которой Диляра искаженное имя гречанки Днноры Хионис, жившей в Салониках, откуда она поехала морем в Каффу (Феодосию) к дяде: буря прибила судно к Очакову и здешний паша отвез девушку к Крым-Гирею.
    Хан долго добивался ее любви, но девушка оставалась горда и непреклонна: далее, согласно легенде, одна из жен хана Зарема из ревности утопила ее в бассейне, за что была отравлена.

    Одну из легенд Пушкин услышал в семействе генерала Раевского, вместе с которым путешествовал по Кавказу н Крыму в 1820 г. п в это же время побывал в Бахчисарае. Легенда о Марии Потоцкой, похищенной в Польше и жившей в гареме под именем Днляры-Бикеч, ее смерть от руки ослепленной ревностью Заремы, фонтан, установленный в память о ней, вдохновили Пушкина на поэму Бахчисарайский фонтан и стихотворение Фонтану Бахчисарайского дворца . Едва ли будет преувеличением сказать, что творческое воображение поэта вдохнуло новую жизнь во дворец, представший не просто историческим памятником, но и обителью романтических образов н живых человеческих страстей. Фонтан же родник , источник жизни в традиционном пониманием превратился в его сердцевину под пером поэта, возвеличившего другого мастера, которому в мраморе фонтана удалось гениально выразить извечную тему любви и смерти.

    Еще немножко в комментарии (не входит в ответ) .

    http://www.hansaray.org.ua/r_obj_sls.html
    http://www.planetakrim.com/catalog/01/bahchis/03/
    http://www.ccssu.crimea.ua/crimea/leg/FOUNTAN_SL/LE.HTML

  4. посмотрите здесь:
    http://mirsovetov.ru/a/travels/travel-excursion/bahchisaray.html
    http://www.crimea.edu/crimea/leg/FOUNTAN_SL/LE.HTML
    там вс с картинками
    а вот что писал Пушкин:
    Александр Пушкин

    ФОНТАНУ БАХЧИСАРАЙСКОГО ДВОРЦА
    Фонтан любви, фонтан живой!
    Принес я в дар тебе две розы.
    Люблю немолчный говор твой
    И поэтические слезы.

    Твоя серебряная пыль
    Меня кропит росою хладной:
    Ах, лейся, лейся, ключ отрадный!
    Журчи, журчи свою мне быль.. .

    Фонтан любви, фонтан печальный!
    И я твой мрамор вопрошал:
    Хвалу стране прочел я дальной;
    Но о Марии ты молчал.. .

    Светило бледное гарема!
    И здесь ужель забвенно ты?
    Или Мария и Зарема
    Одни счастливые мечты?

    Иль только сон воображенья
    В пустынной мгле нарисовал
    Свои минутные виденья,
    Души неясный идеал?

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *