Кто Ваал, которому поклонялись евреи?

Кто такой Ваал, которому поклонялись иудеи?

  1. ну что вы ерунду всякую пишите, какому ваалу?

    это спросите у правосл, у них даже монстырь есть вааламский!!!

  2. Баа#769;л (первоначально Балу (общесемит. bl, букв. хозяин , владыка) , Ваа#769;л (греческая транскрипция) , во множественном числе Ваали#769;м, Бел (ассиро-вавилонское) переводится как господин , владыка ) древнее западносемитское божество, почитавшееся в Финикии, Палестине и Сирии как бог плодородия, вод, войны, неба и прочего. Верховный бог в Финикии. Его жена Баалит.
    Первоначально имя Баал было нарицательным обозначением божества того или иного племени, потом местности (Баал Тира, Баал Сидона и др.) , в это время его святилища приурочивались к источникам, лесам и горам.

    Позже Баала считали богом солнечного света, немного спустя он стал творцом всего мира, Вселенной, затем бог-оплодотворитель. Практически во все времена культ Баала сопровождался сладострастными оргиями, причм при этом жрецы в экстазе наносили себе порезы и раны на различных частях тела, чаще всего на запястье и ладонях.

    В Финикии центр культа был в Тире, отсюда он распространился и в древнем Израильском царстве (при Иезавели) и в Иудее, несмотря на борьбу пророков (в особенности Ильи) .

    Почитался Баал и в финикийском государстве Карфагене (имя Ганибал, точнее Хаани-Баал, означает любимец Баала); через финикийцев и карфагенян постепенно во XX-X веке до н. э. культ Баала распространился далеко на Запад (в Египет, Испанию и др.) . Император Гелиогабал (Элагабал) перенс культ его в Рим.
    В древнем Израиле слово «баал» («ваал») как титул Яхве было заимствовано у хананеев вместе с другими эпитетами. Однако реакция пророков на употребление этого имени была особенно сильной, поскольку существовала опасность смешения этого титула с именем хананейского бога бури, который обычно именовался именно так.
    Иоас сказал всем приступившим к нему: вам ли вступаться за Ваала, вам ли защищать его? кто вступится за Ваала, тот будет предан смерти в это же утро; если он Бог, то пусть сам вступится за себя, потому что он разрушил его жертвенник. (Суд. 6:31)
    * Баал-Вериф или Баал-Брит (бог союза ) это местный Баал, которому поклонялись евреи после смерти Гедеона.
    * Баал Фегор, местный моавитский Баал, сладострастным культом которого моавитяне, следуя советам Валаама, стремились увлечь евреев.
    * Баал-Хаммон бог Солнца. В Карфагене являлся одним из главных богов, распоряжался плодородием.
    * Баал-Хаддат бог грома и бури, а также владыка земли и плодородия (в этом качестве выступает как умерщвляемое и воскресаемое божество) .

  3. Ваал-верховный бог в Финикии
  4. У иудеев он был демоном.
    А кто это такой, читай тут: Ваал
  5. Кого вы имеете в виду? Евреи поклоняются? Может вы чего напутали?
  6. могущественный демон. его культ был распространн у семитов и финикийцев, когда ещ культ Яхве не стал главенствующим. Считался сыном Дагона и мужем Астарты. Изображался в виде быка или воина, пронзающего землю копьм.
  7. Иудейская религия построена на том, что бы никому не поклоняться, кроме Г-да. А Ваал это в римской и греческой мифологии божество плодородия, вод и войны. А так же у финикийцев, палестинцеа и сирийцев.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *