Что такое Альтиплано?

Что такое Альтиплано?

  1. Альтиплано (исп. altiplano, от alto высокий и piano плоскость) , западная пониженная часть внутреннего плоскогорья Центральных Анд. Расположена в Боливии от озера Титикака до 22 южной широты. Заполнена мощной, главным образом континентальной толщей. Представлена обширными котловинами (высота 3,33,8 тыс. м) днищами плейстоценовых озр с современными озрами (Титикака, Поопо) , солончаками, возвышенными аккумулятивными равнинами, вулканическими плато и отдельными массивами высотой до 5300 м. Альтиплано область внутреннего стока (главная р. Десагуадеро) . Климат высокогорно-тропический, зимнесухой на С. (осадков 500700 мм в год; средние месячные температуры от 6 до 11С) и полупустынный и пустынный на Ю. (осадков менее 300 мм в год) . На С. злаковая степь (халка) , на Ю. пустынная растительность (пуна) . Альтиплано наиболее населнная часть Боливии.
  2. Альтиплано (в переводе с испанского — высокая плоскость) плато в Андах. Является западной пониженной частью внутреннего плоскогорья Центральных Анд. После Тибета это второе по величине горное плато на планете. Оно простирается от севера Аргентины до юга Перу.
    Высокогорная равнина и два хребта Анд, вдоль которых она вытянулась, образовались в результате столкновения платформ Тихого океана и Южно-Американского континента. Ближе к южной оконечности Альтиплано, близ границ Боливии, Чили и Аргентины, видны вулканы с неровными краями кратеров с бурлящей лавой. У их подножия, на берегах озера, когда-то заполнявшего всю котловину, сквозь замерзшую почву прорываются мелкие грязевые гейзеры. На территории Альтиплано расположены два крупных озера: Титикака и Поопо.
    Озеро Титикака — крупнейшее озеро Южной Америки, высочайшее в мире судоходное озеро. Его площадь 8300 км#178;, средняя глубина 140180 м, максимальная — более 300 м. Температура воды в середине озера практически неизменна и составляет 1012C, но у берегов озеро нередко замерзает ночью. В озеро впадает более 25 рек, стекающих с ледников, окружающих Альтиплано и вытекает река Десагуадеро, впадающая в бессточное озеро Поопо на территории Боливии. Сток этой реки составляет меньше 5 % водного баланса большая часть воды теряется вследствие испарения из-за сильных ветров и солнечного излучения. Солность воды около 1, поэтому Титикака считается пресноводным озером. Вокруг озера и на островах находится множество поселений народов аймара и кечуа. Часть населения живт на плавучих тростниковых островах Урос.
    Поопо бессточное солное озеро, примерно в 130 км к югу от города Оруро. Площадь поверхности озера непостоянна, в среднем около 1340 км2. Поопо место отдыха многих перелтных птиц, в том числе фламинго.
    Еще одна известная достопримечательность Альтиплано — крупнейшее соляное плато Уюни. Солончак Уюни это высохшее соляное озеро на юге Альтиплано (на территории Боливии) на высоте около 3650 м над уровнем моря. Имеет площадь более 10 тысяч км#178; и является крупнейшим солончаком в мире. Внутренняя часть покрыта слоем поваренной соли толщиной 28 м. Во время сезона дождей солончак покрывается тонким слоем воды и превращается в самое большое в мире зеркало.

    http://community.livejournal.com/foturist_ru/65024.html

    Также, Альтиплано (исп. Altiplano murciano) район (комарка) в Испании, входит в провинцию Мурсия в составе автономного сообщества Мурсия.

  3. Плоскогорье Альтиплано одно из тех редких мест на Земле, где пейзаж напоминает о временах, когда природа еще не знала присутствия человека. Когда пересекаешь на внедорожнике ослепляющее соляное зеркало Уюни, создается ощущение, что время остановилось. А когда сияющий диск луны всплывает над белой равниной прямо напротив солнечного заката, кажется, что вечность почти осязаема.

    Название Альтиплано происходит от испанских слов alto (высокий) и plano (плоскость) . Расположенное в Южной Америке плоскогорье знаменито двумя уникальными произведениями природы. Здесь находятся самое высокогорное в мире судоходное озеро Титикака и крупнейшее соляное плато Уюни. После Тибета это второе по величине горное плато на планете. Оно простирается от севера Аргентины до юга Перу.

    Высокогорная равнина и два хребта Анд, вдоль которых она вытянулась, образовались в результате столкновения платформ Тихого океана и Южно-Американского континента. Ближе к южной оконечности Альтиплано, близ границ Боливии, Чили и Аргентины, видны вулканы с неровными краями кратеров с бурлящей лавой. У их подножия, на берегах озера, когда-то заполнявшего всю котловину, сквозь замерзшую почву прорываются мелкие грязевые гейзеры.

    Редкие деревья выживают на этих продуваемых ветрами землях, и что-либо вырастить здесь непросто. Тем не менее пустыня обитаема: тут водятся шиншиллы, викуньи, альпаки, ламы, лисы и, как ни странно, большие стаи фламинго, для которых просторы здешних соляных озер идеальное место для выведения потомства.

  4. Альтиплано
    (Altiplano) — западная часть внутреннего плоскогорьяЦентральных Анд Юж. Америки, между 16 и 22 .ю. ш. Высота 3300-3800 м. Вулканическое плато и котловины с озерами и солончаками. На северо-востокестепь, на западе и юге пустыни и полупустыни.

    фото

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *