Что такое «Навруз»? Когда и где праздновать?

Что такое «Новруз»? Когда и где отмечают?

  1. Новруз (новый год) , с которого начинается первый день иранского года, тесно переплетается с названием Ирана и имеет многотысячелетнее прошлое, являясь праздником большинства народов Востока. В их числе соседние с Ираном страны, а именно страны Средней Азии и Кавказа, Афганистан, Турция и Ирак. Древние обычаи Новруза не только напоминают цивилизацию, но и являются связующим звеном между прошлым, настоящим и будущим. Иранцы, в каком бы уголке мира они ни находились, торжественно отмечают наступление Новруза.
    В истории и культуре Афганистана Новруз является олицетворением жизни, природы и человеческих ценностей. В дни Новруза афганский народ совершает свои обряды, наиболее известные из которых миле голе сорх (Праздник алых цветов) , джашне дехган (Праздник крестьян) и тахие хафт миве (Приготовление семи фруктов) .
    В Казахстане, Узбекистане, Таджикистане, Турмении и Киргизии этот праздник отмечается по своему. В Туркмении праздник нового года отмечается два раза в год. Один празднуется по григорианскому календарю, а другой в знак возрождения древних обычаев и традиций туркменского народа. Часть новогодних обычаев, присущих только туркменам, придает этому празднику национальный характер. Приготовление блюд с названием кодже , ярме и самани , а также проведение различных игр туркменской молодежью, как мунджук атды (кидание бисера) . Скачки, борьба, прыжки в высоту, чтобы достать подвешенный платок, петушиные бои, шахматы и коллективные посещения с целью новогоднего поздравления. В целом праздник Нового года в Туркмении превратился в праздник дружбы, братства и солидарности.
    В Узбекистане новогодний день является официальным выходным днем. В последнее время Новый год в этой стране празднуется как день свободы и независимости. В новогодние дни жители всей страны одеваются во все новое, очищают улицы, площади и сады. Интересно, что Новый год признан праздником дружбы и братства разных народностей и племен и эти дни празднуют не только узбеки, таджики, казахи, киргизы и представители других мусульманских народностей, но и другие жители Туркмении, в том числе русские, украинцы, грузины, евреи, корейцы, немцы и т. д.
    В новогодние обычаи в Узбекистане входит церемония приготовления еды саманак , которая осуществляется по-особенному. После приготовления саманак присутствующие радостно поют песни. Есть в Узбекистане и другие традиции. В их числе народный караван ликования или всеобщая прогулка, скачки, борьба и другие виды спорта, а также проведение вечеров поэзии, встреча с поэтами и писателями, посещение усыпальниц религиозных предводителей, чтение заупокойной для умерших, преподнесение новогодних подарков, новогодние встречи, растилание скатерти хафтсин .
    В Пакистане Новый год называют алям афруз , что означает новый удел, который своим наступлением озаряет мир. В новогодние традиции Пакистана входит генеральная уборка квартиры, облачение в новые одежды, приготовление разнообразной выпечки и блюд, праздничные подарки и встречи. В новогодние дни пакистанцы воздерживаются от недостойных речей и встречают друг друга с уважением и чистосердечием. В эти дни принято сочинять стихи на языках урду, дари и на арабском. Пакистанцы убеждены, что цель Новруза заключается в создании надежды, безопасности и мира в исламском и человеческом мире.
  2. Отмечается в мусульманских странах! 22 марта, это мусульманский Новый год!
  3. Праздник Навруз относится к древнейшим земледельческим праздникам, корни которого уходят в эру зороастризма, причем его происхождение имеет непосредственное отношение к возникновению земледельческого календаря.

    Зарождение Навруза, как весеннего новогоднего праздника произошло в исторической области Северо — Восточного Ирана под названием Хорасан, где более 3000 лет назад возникло земледелие, одновременно с которым появился и Навруз, в дальнейшем распространившийся по всем соседним странам.

    У разных народов празднование Навруза происходит по своим национальным традициям, но основная идея праздника, как символа природного возрождения, жизненного торжества и ожидаемых щедрых урожаев является основной в любой стране, где отмечают Навруз. Название праздника Навруз переводится с фарси, как новый день. Празднование его происходит в день весеннего равноденствия, который считается началом Нового года. В этот день на земле наступает период всепланетного астрономического равновесия, поскольку продолжительность ночи равняется продолжительности дня и составляет 12 часов.

    Введение праздника Навруза приписывается шаху Джамшиду, о чем упоминает Омар Хайям в своем произведении Навруз наме. При наступлении теплых дней происходит пробуждение природы и люди начинают готовиться к празднику, причем подготовка отличается особой тщательностью, а сам праздник может продолжаться до 20 дней. Перед наступлением Навруза во всех кишлаках и во всех городах проводятся хашары специальные мероприятия, когда люди всем обществом производят чистку арыков, побелку деревьев, вскапывание огородов, в общем, идет подготовка к празднику. В каждом квартале, который называется махалля имеется своя чайхана, в которой и происходит празднование Навруза. На празднование приглашаются жители квартала, в том числе и соседних кварталов, но кроме общественного празднования Навруз отмечается в каждой семье, причем приглашаются все родственники.

    Что такое Навруз? В каждой семье на праздничном столе выкладываются лепешки круглой формы, которые пекутся из бобов, кунжута, чечевицы, гороха, фасоли, кукурузы, проса, ячменя и пшеницы. Кроме лепешек готовятся блюда в основном из растительных продуктов, общее число, которых должно равняться семи. В число этих блюд входят особый плов, называемый туграма, халиса или халим, а также обязательный сумаляк. Сумаляк представляет из себя блюдо из пророщенных зерен пшеницы, которые пропускаются через мясорубку, затем закладываются в казан вместе с мукой, заливаются водой и варятся в течение примерно 12 часов. Получается киселеобразная масса, очень вкусная, сытная и сладкая, хотя сахар в блюдо не добавляется.

  4. спасибо большое
  5. Праздник

    Навру#769;з (Новруз, Нооруз, Наурыз, Наврез) (перс. #1606;#1608; #1585;#1608;#1586; Now ruz, тадж. Навр#1263;з, курд. Newroz, узбекск. Navro#699;z, туркм. Nowruz, казах. Наурыз, кирг. Нооруз, тур. Nevruz, азерб. Novruz, крым. Navrez) праздник весны и начала нового года у иранских и тюркских народов. Название Навруз (перс. #1606;#1608; #1585;#1608;#1586; Now ruz) в переводе с персидского языка означает новый день .

    Отмечается в день весеннего равноденствия: 21 марта в Иране, республиках Средней Азии и Закавказья, Как государственный праздник — 22 марта в Казахстане. Навруз является началом года также по календарю бахаи.

    По древнему обычаю, до наступления Навруза люди должны убирать в домах и вокруг, рассчитаться с долгами.
    Все домашние хлопоты (уборка, приготовление праздничных блюд, украшение жилища зелеными ветками яблони и граната) , связанные с празднованием Навруза, необходимо завершить накануне.

    В Киргизии, Казахстане, Таджикистане и Узбекистане существует традиция окуривать жилища в ночь накануне праздника дымящимися веточками арчи, дабы изгнать злых духов.

    На праздничный стол складывали круглые лепшки из пшеницы, ячменя, проса, кукурузы, фасоли, гороха, чечевицы, риса, кунжута и бобов. В Навруз приготовляют кушанья из семи, преимущественно растительных, продуктов, наиболее известным праздничным блюдом является сумаляк блюдо из пророщенных ростков пшеницы. В Казахстане праздничным блюдом является «наурыз коже».

    Традиционным ритуалом в Навруз является составление хафт сина. Хафт син состоит из семи элементов, названия которых начинаются с буквы С (S или S#238;n (#1587;) в персидском алфавите) . Сабзи (пророщенные зерна) , себ (яблоко) , сир (чеснок) , сумах (барбарис) , сирко (уксус) , сипанд (шпинат) , сонджит (маслина) .

    Мусульмане отмечают этот праздник при полном свете дня. Все члены семьи собираются за праздничной трапезой, которая называется хафт-син . На стол обязательно ставят зеркало, а по обе стороны от него светильники с горящими свечами, число которых должно соответствовать числу членов семьи. Причем свечи должны догореть сами, на них ни в коем случае нельзя дуть: считается, что если свечу задуть, то укоротится жизнь кого-либо из членов семьи.

    На празднично накрытом столе, помимо традиционных блюд из баранины и курицы, обязательно должно быть ритуальное лакомство сумаляк (солодовая халва) , сваренное из сока пророщенных зерен пшеницы с добавлением сахара и муки.

    Также на столе должны быть домашний хлеб, орехи, миндаль, молоко, сыр, рыба, крашенные в зеленый цвет яйца, сосуд с розовой водой, пиала с водой, в которой плавает зеленый лист. И, конечно, на столе должен быть Коран.

    Праздничный стол в Азербайджане

  6. Новруз Байрам новый день Земли

    22-03-2007

    С древнейших времен, с момента наступления весеннего равноденствия, 20-21-22 марта азербайджанский народ отмечает Новруз-Байрам праздник, знаменующий приход нового астрономического года. По мнению ученых, история этого праздника восходит к Древней Месопотамии, где возникли знаменитые центры культуры Шумер, Вавилон, Ассирия. В Вавилоне Новый год отмечался 21 дня нисану (март-апрель) , и праздник продолжался 12 дней, причем к каждому дню были приурочены свои ритуалы, представления и развлечения. Происхождение праздника Новруз также связывают с самой древней монотеистической религией Зороастризмом. Новруз с персидского означает новый день , а в тюркских странах праздник Весны ранее именовался Тураном (до сих пор чуваши называют этот праздник как «Тура»), что доказывают древнекитайские летописи и тюркский дастан «Эргенекон», созданный 3 тысячи лет назад. В советское время Новруз Байрамы праздновался неофициально, так как власть запрещала отмечать этот день и даже преследовала за это. Тем не менее многие годы в каждой азербайджанской семье отмечали Новруз Байрамы, сохраняя вековые традиции. Помимо Азербайджана и тюркских народов России, Новруз Байрам считают частью своей культуры народы Турции, Ирана, Пакистана, Афганистана, Казахстана, Туркменистана, Кыргызстана, Узбекистана и даже Индии (в этой стране живут племена геброй, поклоняющиеся огню и тысячелетиями осуществлявшие паломничество в страну огней — Азербайджан) .

    Праздник Новруз связан с весной, обновлением природы, наступлением теплых дней и началом сельскохозяйственных работ. Значимость этого периода года для жизни людей с древнейших времен породила множество обычаев и обрядов, связанных с магией, культом природы и плодородия, верованиями в умирающую и воскрешающуюся природу. Фактически, подготовка к празднику начинается за месяц до него. Четыре предшествующие празднику вторника называются Су Чершенбе (вторник на воде) , Одлу Чершенбе (вторник на огне) , Торпаг Чершенбе (вторник на земле) и Ахыр Чершенбе (последний втоорник) . По народным поверьям, в первый вторник обновлялась вода и стоячие воды приходили в движение. Во второй огонь, в третий земля. В четверый вторник ветер раскрывал почки деревьев, и по народным приметам, наступала весна. Считается также, что человек состоит из этих четырех элементов воды, земли, воздуха и огня, каждый из которых носит как физиологический, так и метафизический смысл.

  7. мой любимый праздник
  8. Навруз-байрам это старинный праздник, который отмечают жители многих стран Азии и ряда регионов России. Дата его проведения двадцать первое марта. Это день весеннего равноденствия. Кроме того, по астрономическому солнечному календарю, который официально используется в Афганистане и Иране, Навруз-байрам является первым днем в наступившем новом году. Отмечается праздник весной. Символизирует он обновление человека и природы. Навруз переводится с фарси как новый день. История возникновения Навруз-байрам относят к одному из древнейших праздников, существовавших в истории человечества. В Персии (современном Иране), а также в Средней Азии его начали отмечать очень давно, еще до седьмого века до нашей эры. В связи с глубокими историческими корнями праздника его точное происхождение неизвестно. Традиции Навруза связывают с именем основателя религии зороастризма, пророка Заратустры, а также с культом огня и Солнца. Наиболее древний источник, где этот праздник упоминается, это священное писание зороастризма Авеста. Именно в нем говорится о том, что весной необходимо отмечать появление жизни. Праздник Навруз-байрам связывается и с правлением шаха Джамшида. Этого легендарного правителя стихотворцы воспели в поэме Шахнаме. Считается также, что именно в этот день похоронили героя Сиявуша, убитого туранцем Афрасиябом. Говорят о празднике и тюркские легенды. В них упоминается этот день как дата появления тюркского народа из мифического места Алтая Эргенекона. Где отмечается Навруз? Наиболее ярко и широко этот день празднуют народы Афганистана и Ирана. Согласно официальным календарям этих стран, с его приходом наступает новый год. Одновременно с этим Навруз праздник весны. Именно 21 марта продолжительность дня уравнивается с ночью, а затем постепенно ее обгоняет. Окончательно вступает в свои права весна. На этот праздник приходится начало полевой страды, являющейся заботой и надеждой земледельцев. Именно поэтому Навруз-байрам это празднование не только начала нового года, но и сельскохозяйственных работ. Скрыть рекламу: Не интересуюсь этой темой Навязчивое и надоело Сомнительного содержания или спам Мешает просмотру контента Спасибо, объявление скрыто. Этот день отмечается в Таджикистане и Казахстане, Узбекистане и Азербайджане, Турции и Индии, Македонии и Албании, Киргизии и в отдельных регионах Российской Федерации (Башкирии и Северном Кавказе, Татарстане и Крыму). В арабских странах день весеннего равноденствия не празднуется. Сроки Весенние обряды справляют по солнечному календарю, который называется древнеиранским (шамси). В нем первые дни каждого месяца совпадают с новолуниями. При этом ежегодно эти даты смещаются на десять-одиннадцать суток. Праздник начинается тогда, когда солнечный диск входит в созвездие Овна. Ранее этот момент определялся звездочетами мунадгижимами людьми очень почитаемой профессии на Востоке. В настоящее время это событие высчитано астрономами и указано в календаре с точностью до минуты. Помимо этого, о данном моменте оповещается по телевидению и радио. В Афганистане и Иране праздник Навруз-байрам является официальным. При этом нерабочими являются первые пять дней в новом году, а также тринадцатый. В других странах Навруз является народным празднеством. Однако, по сути, он везде одинаков. Это день торжественной и радостной встречи весны. Обряды Традиции празднования весеннего равноденствия лишь в незначительной степени варьируются из одной страны в другую, а также из региона в регион. Немного по-разному произносят его названия жители различных государств. Так, в Иране это Ноуруз, в Афганистане Новруз, в Иране и Турции Невруз. От нашего Нового года этот праздник имеет значительное отличие. Его отмечают не ночью, а при свете дня. Однако, как и у нас, это событие семейное. При наступлении торжественн
  9. Навруз — весенний праздник Нового года дружно отмечают все народы на Великом Шелковом Пути. Он широко и красочно празднуется в Иране, Азербайджане, Афганистане, Узбекистане, Таджикистане, Кыргызстане, Казахстане, в западных провинциях Китая, у курдов в Турции, у татар и башкир на юге России.

    Согласитесь, что день весеннего равноденствия 21 марта — самый разумный выбор даты празднования Нового года в Евразии.

    Происхождение праздника — древнеиранское, связанное с культом Солнца и именем легендарного пророка Заратуштры. Навруз или Ноуруз (Наурыз, Неуроз и т. д) на фарси и таджикском означает — «новый день». В этот день древние персидские цари надевали на голову корону с изображением солнечного годового цикла, участвовали в богослужениях в Храме Огня и раздавали щедрые подарки подданным. В последствии праздник укоренился у большинства народов Центральной Азии, не только ираноязычных, но так же тюркских, испытавших на себе влияние зороастрийскойкультуры. Приход религии Ислам не отменил народный обычай празднования Навруза, крепко укоренившийся в жизни азиатских земледельцев и горожан.
    Традиции празднования Навруза примерно одинаковы во всем регионе и сохранены столетиями. За исключением того, что в последние десять лет день Навруза в центрально-азиатских республиках СНГ стал официально признанным и выходным днем. Появилась и современная атрибутика: с концертами в парках и скверах, торговыми ярмарками, национальными конноспортивными состязаниями.
    Башкиры, видимо, восприняли празднование Навруза у ираноязычных племен, которые прежде обитали в долине реки Урал. В конце марта в этих краях погода еще не совсем весенняя и праздник чем-то напоминает русскую масленицу. Избранный всей общиной распорядитель торжеств с компанией молодых парней обходит по очереди все дворы в селении. Они прославляют хозяев за домовитость и щедрость, после чего получают от них продукты для общей трапезы, вышитые изделия для награждения участников состязаний в беге, танцоров и мастеров горлового пения — узляу.
    Обряды, совершаемые в Навруз призваны задобрить природные силы и духов предков для достижения благополучия в наступающем году. Каждая семья обязательно варит праздничную пищу из злаковых круп со сладостями.

    В западных провинциях Китая Навруз празднуют не только тюркоязычные племена, но и китайцы. В этот день люди одеваются в веселые пестрые одежды и с цветами в руках направляются к храму. Почти все несут глиняные фигурки буйвола. «Главный» же буйвол праздника сооружается из бамбука и облицовывается бумагой, раскрашенной в 5 цветов: черный, белый, красный, зеленый и желтый. Эти цвета эти символизируют 5 элементов мироздания — огонь, воду, металл, дерево и землю. Около храма глиняные фигурки разбивают, а бамбукового буйвола сжигают.

    Считается, что дела, которые будут сделаны во время 13-ти дней Навруза, человек будет делать весь год. По этой причине принято ни с кем не советоваться в эти дни, прощать друг другу долги, забывать о вражде и обидах.

    Иранцы готовятся к празднованию Навруза

    На праздничный стол складывали круглые лепешки из пшеницы, ячменя, проса, кукурузы, фасоли, гороха, чечевицы, риса, кунжута и бобов. В Навруз приготовляют кушанья из семи, преимущественно растительных, продуктов, наиболее известным праздничным блюдом является сумаляк — блюдо из пророщенных ростков пшеницы.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *