Мне нужна информация о белках

Мне нужна информация о белках

  • Белки-это полимер,мономерами которых являются аминокислоты.
    Строение:
    NH2-аминогруппа
    COOH-карбоксильная группа
    R-радикал(изменяемая часть)

    Каждому белку свойственна своя особая геометрическая конфигурация.
    Имеет 4 структуры:первичная,вторичная,третичная,четвертичная.
    Свойства белков:
    -большинство белков плохо растворяются в воде.
    -действие высоких t,концентрированных кислот и щелочей,солей,тяжелых металлов-вызывает разрушение белковой структуры-ДЕНАТУРАЦИИ
    Денатурация-процесс разрушения тли утраты белковой структуры.
    Ренатурация-процесс восстановления белковой молекулы(при случаи если не нарушена первичная структура белка)

    Функция белков:(ох очень много)
    1-строительная или структурная.
    2-транспортная
    3-каталитическая или ферментативная(РЕАКЦИЯ БЕЗ ФЕРМЕНТОВ-медленная!!!
    4-регуляторная или гармональная
    5-защитная
    6-сократительная
    7-запасающая
    8-токсическая!

  • Имеет удлиннное тело с пушистым длинным хвостом, уши длинные, цвет темно-бурый с белым брюшком, иногда серый (особенно зимой). Водятся повсюду, кроме Австралии. Белка является источником ценного меха.
    Одной из широко известных отличительных особенностей многих белок является их способность запасать на зиму орехи. Некоторые виды белок закапывают их в землю, другие — прячут в дуплах деревьев. Как полагают учные, плохая память некоторых видов белок, в частности серой, помогает сохранять леса, так как они закапывают орехи в землю и забывают про них, а из проросших семян появляются новые деревья1.

  • Оставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *