Процес полового размножения у инфузории-

Процес полового размножения у инфузории-

  • Половое размножение у инфузорий это непосредственный обмен генами без предварительной упаковки их в яйцеклетку или спермий. Чтобы его осуществить, две совместимые в половом отношении клетки плотно соединяются определнными участками поверхности, плазмалемма каждой клетки в зоне контакта исчезает, после чего и происходит взаимный обмен генами. Этот процесс известен как конъюгация, а две соединившиеся инфузории называются конъюгантами. Конъюганты могут находиться в таком состоянии несколько часов. В конъюгации участвует только микронуклеус, макронуклеус во время полового процесса дегенерирует.
    Основные события, ведущие к обмену гена между двумя конъюгантами, относительно постоянны и сходны у всех видов. После двух мейотических делений микронуклеуса образовавшиеся ядра, за исключением одного, дегенерируют, а оставшееся ядро затем делится ещ раз и дат начало двум гаплоидным гаметическим микронуклеусам, которые генетически идентичны. Один является стационарным, тогда как другой мигрирует в конъюганта-партнра. Когда мигрирующее ядро оказывается в партнре, оно сливается с его стационарным ядром, и образуется зиготическое ядро (2n), или синкарион. Вскоре после слияния ядер две инфузории расходятся. Каждая из них теперь называется эксконъюгантом. В обоих эксконъюгантах синкарион митотически делится, чтобы в клетке восстановилось специфичное для вида число ядер. Эти события обычно (но не всегда) включают деления клетки. Например, у видов, в норме имеющих один макронуклеус и один микронуклеус, синеарион делится один раз. Одно из ядер образует микронуклеус; другое становится макронуклеусом. В данном случае нормальное число ядер восстанавливается без каких-либо делений клетки.
    У Paramecium caudatum, также имеющей по одному ядру каждого типа, синкарион делится трижды, образуя восемь ядер. Четыре становятся микронуклеусами, а оставшиеся четыре макронуклеусами. Три микронуклеуса дегенерируют. Остающийся микронуклеус делится во время каждого из двух последующих делений клетки, и каждая из четырх клеток, образующихся в результате этих делений, получает один макронуклеус и один микронуклеус. У тех видов, которые имеют большое количество ядер обоих типов, клеточные деления в этот период не происходят; синкарион делится лишь столько раз, сколько нужно для образования соответствующего числа макро- и микронуклеусов.
    У некоторых более специализированных инфузорий конъюганты немного меньше, чем неконъюгирующие особи, а иногда два партнра конъюгирующей пары очень сильно различаются по своим размерам. Такие макро- и микроконъюганты встречаются у Vorticella, что можно рассматривать как адаптацию видов, ведущих прикреплнный образ жизни, к осуществлению конъюгации. Макроконъюгант остатся прикреплнным, тогда как микроконъюгант, имеющий вид маленького колокольчика, отделяется от своего стебелька и плавает вокруг. При контакте подвижного микроконъюганты с прикреплннм макроконъюгантом обе особи соединяются друг с другом. Синкарион образуется только в макроконъюганте из гаплоидных (n) гаметических ядер, сформировавшихся в каждом из конъюгантов. Связь между конъюгантами постоянна и фатальна для микроконъюганта, который погибает, отдав сво ядро-гамету. У сидячих прикреплнных Suctoria конъюгация протекает между двумя близко расположенными особями, которые наклоняются навстречу друг к другу.
    Периодичность, с которой осуществляется конъюгация, варьирует. Иногда она повторяется каждые несколько дней, иногда полностью отсутствует. Возможно, что в последнем случае е пока просто не удалось наблюдать. У некоторых видов период незрелости инфузорий, в течение которого осуществляется только деление, предшествует периоду, во время которого клетки способны к конъюгации. Конъюгацию индуцируют или оказывают на не влияние разнообразные факторы: температура, свет и наличие питательных веществ.
  • Конъюгация)МистерКэпс любовью)
  • Оставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *